Не смотря на то, что летом пляжи и курорты Черногории заполнены русскоязычными туристами, многие совсем ничего не знают об этой маленькой балканской стране. Нас все еще спрашивают, где и в какой стране находится Черногория, иногда ошибочно называя ее «Черногорье». Живописная природа, мягкий климат, достопримечательности и вкусная еда — чем не повод рассмотреть Черногорию как вариант зарубежного отдыха? Нужна ли виза в Черногорию для россиян в 2021 году для туристов, читайте в нашей статье.
Где находится Черногория: расположение, границы карта
Черногория находится на побережье Адриатического моря и окружена Балканскими горами. Страна маленькая. Ее площадь 13 810 км², что в 3,3 раза меньше территории одной только Московской области.
Разница во времени с Москвой и Минском 2 часа, а с Киевом — 1 час. Туристический сезон длится с мая по сентябрь, со второй половины июля по конец августа людей особенно много, яблоку негде упасть.
Валюта Черногории — евро. Рубли или гривны поменять негде, курс на обмен долларов не выгодный.
У страны много названий. В русскоязычной среде больше всего распространен вариант «Черногория». В англоязычной среде прижилось название Montenegro (Монтенегро), что в переводе значит «черные горы», а местные называют ее Crna Gora (Црна Гора). Иногда ошибочно страну называют еще «Черногорье».
Погода в Черногории
Туристический сезон в Черногории длится с мая по сентябрь. Бархатный сезон начинается в апреле и заканчивается в октябре — ноябре.
Черногорию можно условно разделить на две части. Первая — прибрежная, климат там мягкий, летом средняя температура +25…30 °С. Море в начале мая прогревается до +21 °С, в июне оно уже +24 °С. В октябре — ноябре днем можно ходить в футболке, ночью холодает до +10…15 °С. Зима короткая, минусовых температур практически нет.
Во второй части страны, горной, умеренно теплое лето — до +25 °С. Зимой прохладно — −10…+5 °С. Снег держится с середины ноября до середины марта.
В последние годы в Черногории аномально тепло. Например, 25 октября 2019 года мне было жарко в футболке и шортах: уличные термометры в Будве днем показывали +40 °С в тени.
Лучшие места для отдыха в Черногории
Представляем рейтинг курортов Черногории 2021. Лучшие 10 мест отдыха были отобраны нашими экспертами по отзывам и оценкам туристов.
Рейтинг:
1. Будва
2. Тиват
3. Херцег-Нови
4. Ульцинь
5. Котор
6. Бар
7. Бечичи
8. Ред Булл (Франция)
9. Свети Стефан
10. Жабляк (горнолыжный курорт)
Нужна ли виза для отдыха в Черногории
Черногория не входит в шенгенскую зону, поэтому Шенген получать нет необходимости. Более того, для россиян действует безвизовый режим. Российский турист имеет право отдыхать на территории страны до 30 дней. Но имеются определенные правила:
1. По приезду надо обязательно зарегистрироваться;
2. Запрещено устраиваться на работу;
3. Надо подтверждение места проживания.
Иностранец, прибывший самостоятельно в Черногорию, обязан в течение суток обратиться в местный муниципалитет, чтобы получить регистрацию. Стоимость услуги разнится в зависимости от региона, так как цену устанавливают местные власти, но не более 1 евро за сутки пребывания.
Для прохождения регистрации потребуется заполнить специальный бланк. У россиян с заполнением бланка вопросов возникнуть не должно, так как информация на бланке дублируется на русском языке. После прохождения регистрации туристу выдадут специальную карточку «белый картон», дающую разрешение находиться в стране.
Как лететь в Черногорию?
Пока что прямого авиасообщения у России с Черногорией нет. Туристам из регионов придется лететь сначала до Москвы, а потом делать пересадку в Вене, Белграде, Будапеште или другом городе. Правила пересадки и ограничения, которые вводит аэропорт той или иной страны, туристу нужно уточнять дополнительно.
Все большее число туристов приезжают в Черногорию на автомобиле. Если для этого позволяет время, силы и возможности, то почему бы и нет? Тем более, что плюсом для вас будет личное авто, на котором вы сможете объехать все «топовые» места страны, не прибегая к услугам туристических агентств и фирм по прокату автомобилей. Какой выбрать маршрут? Это зависит от ваших предпочтений. Самый распространенный маршрут из России: Белоруссия, Польша (Люблин), Венгрия (Будапешт), Сербия (Белград) и Черногория. Поинтересуйтесь на специализированных форумах и соц.сетях перед поездкой. Для путешествия в Черногорию на машине позаботьтесь для себя транзитной шенгенской визой, а для своего железного коня – международной страховкой (бланк зеленого цвета).
Советуем прочитать эти статьи:
Сколько можно пребывать в Черногории без визы?
Без визы на территории Черногории россиянам можно находиться 90 дней в летний период и 30 дней в зимний период.
— Россияне могут въезжать в страну без визы с 1 апреля по 31 октября 2021 на срок до 90 дней в течение 180-дневного периода.
— После 31 октября сохранится безвизовый режим, однако срок пребывания ограничится 30 днями. Можно выезжать и въезжать снова.
Правила въезда туристов в Черногорию в связи с коронавирусом в 2021 году
ПЦР-тест для поездки в Черногорию нужен, если нет антител или справки о полной вакцинации. В страну разрешен въезд туристам, которые имеют ПЦР-тест, сделанный не позднее 72 часов.
Разрешено поехать тем, кто имеет справку о вакцинации или наличии антител после. Российская вакцина Спутник-V включена в список разрешенных для использования. Путешественник должен успеть сделать две дозы вакцины, вторую не позднее чем за 7 суток до поездки..
Для поездки в Черногорию нужно сделать медицинскую туристическую страховку.
Нужна ли страховка для отдыха в Черногории?
Формально не нужна, но в это неспокойное время мы все же рекомендуем всегда оформлять медицинскую страховку с покрытием расходов на лечение и содержание в случае заражения COVID-19.
Какие ограничения действуют в Черногории?
В Черногории с 21:00 до 05:00 действует комендантский час. Без уважительной причины выходить на улицу нельзя. Есть и другие ограничения:
1. Нужно носить маски в общественных местах.
2. Торговые центры, магазины, рынки работают с 07:00 до 20:00.
3. Кафе и рестораны открыты с 07:00 до 18:00.
4. Передвижение между муниципалитетами Подгорица, Будва, Тиват, Герцег-Нови, Цетинье, Никшич, Котор, Бар, Плевля, Улцинь, Плужине ограничено. Еще в этих муниципалитетах не работают торговые центры и общепит.
5. Театры, кинотеатры, музеи и галереи работают до 18:00.
6. Междугородние перевозки запрещены с 21:00 пятницы до 5:00 понедельника.
7. Выезд из муниципалитетов Подгорица, Цетине, Будва, Тиват, Никшич, Плужине, Херцег-Нови, Улцинь, Бар, Котор, Плевля запрещен без уважительной причины.