Так сложилось в мире, что страны, которые граничат между собой, всегда являются главными «поставщиками» туристов друг другу. И это правильно, ведь перелёт не долгий, и отдых обходится намного дешевле, чем лететь куда-то за океан. Но не всегда между двумя соседними государствами граница открыта, часто для её пересечения нужно собирать необходимые документы. Если вы собрались в 2021 году устроить поездку в Китай, то узнайте, а нужна ли вам виза, какие документы для россиян необходимо собрать и другие нюансы. Расскажем далее обо всём по порядку.
Туристическая виза в Китай
Самое востребованное направление в Китай среди россиян — это туризм. Чаще всего консульство выдаёт туристические визы категории «L».
Право на въезд может быть только 1- кратным или 2-кратным. Стандартный коридор въезда 3 месяца.
Однако, есть подкатегория визы «L» с коридором въезда 180 дней. Такой эксклюзивный документ оформляется крайне редко и стоимость госпошлины назначается индивидуально.
В некоторых городах, таких как Маньчжурия и Хайлар, въездные документы возможно получить прямо в здании аэропорта.
Бизнес виза в Китай
Деловая виза категории «М» предоставляется иностранным гражданам для ведения в КНР торговой коммерческой деятельности. Она может быть 3-х видов:
· однократная;
· двукратная;
· многократная.
Чтобы начать оформление, соискатель должен получить от китайской коммерческой структуры приглашение к сотрудничеству. Например, предпринимателя могут позвать участвовать на популярной выставке Canton Fair в Гуанчжоу.
Виза в Китай по прилете в 2021 году
Между РФ и Китаем действует договоренность, позволяющая русским пересечь китайскую границу, не оформляя визу заранее. Ее проставляют в местных аэропортах, принимающих международные рейсы. Такой способ подходит участникам туристической группы.
Стоимость визы по прилете составляет 1 050 юаней или ≈ 11 000 руб. Данная разновидность документа разрешает находиться на китайской территории не больше месяца.
Советуем прочитать эти статьи:
Какие документы нужны для китайской визы для детей?
Детям, которые собираются выехать в Китай, помимо загранпаспорта необходимо предоставить свидетельство о рождении.
Кроме того, если ребёнок едет с одним родителем, то от второго потребуется нотариально заверенное согласие на поездку. Перевод разрешения на китайский язык не обязателен. Если несовершеннолетние отправляются в путешествие в составе группы без сопровождения родителей, то согласие на их выезд должны оформить и мать, и отец каждого ребёнка.
Виза детям вклеивается в их загранпаспорта, а не в паспорт родителя. Это необходимое условие, так как паспорт является обязательным для получения проездных документов.
Правила заполнения анкеты для получения визы в Китай
Есть заявление, которое отдельно оформляют для длительной поездки в Гонконг, и для материковой части. Кроме китайского, допускается заполнение на русском или английском языках.
В ней имеются разделы, в которые заносят личные данные соискателя, всю информацию о поездке. По необходимости — заполнить раздел «Другие сведения». В конце ставят личную подпись. Или, если анкету заполняло другое лицо, указывают сведения о нем.
Заполнять анкету можно от руки или на компьютере — ограничений нет. Лучше записывать информацию печатными буквами. Неаккуратно заполненное заявление — причина отказа в выдаче визы. При оформлении стоит учесть:
· отчество не указывают;
· фамилию и имя списывают с загранпаспорта;
· при необходимости проставляют отметку об ускоренном рассмотрении анкеты;
· если информация отсутствует, графу оставляют незаполненной, прочерки ставить не надо;
· подписывают анкету, как и в загранпаспорте.
Если за соискателя заявление относит другое лицо, доверенность не нужна. Подавать может любой человек
Требования к фотографии
Цветную фотографию наклеивают на первый бланк анкеты в правом углу. Фотографироваться нужно на светлом фоне. Лицо должно быть открытым, макияж нежелателен. Размер 3*4, только анфас. Фотографироваться нужно заранее, потому что в консульстве такой услуги не предусмотрено.
Сроки выдачи визы в Китай
Сколько делается виза в Китай? Стандартный срок рассмотрения документов не превышает 10 дней. Срочно можно оформить визу за 2-3 дня, а экспресс визу – за 1 день (выдача готового разрешение в день подачи документов). Визовые центры выдают готовые разрешения в пределах одной недели.
В Китай без визы
Начиная с января 2017 года, введен безвизовый 72 часовой транзит в крупных городах Китая, а с 2019 года в некоторых городах разрешен безвизовый транзит на срок 144 часа.
Безвизовый транзит на 72 часа (3 суток) оформляться в том случае, если вы пребываете в аэропорты следующих городов Китая: Гуйлинь, Харбин, Чанша.
Безвизовый транзит на 144 часа (6 суток) доступен в следующих городах: Гуанчжоу, Шанхай, Пекин, Циндао, Ханчжоу, Нанкин, Далянь, Шэньян, Тяньцзинь, Чэнду, Куньмин, Ухань, Сямынь, Шицзячжуан, Циньхуандао, Сиань, Чунцин.
Обращаем ваше внимание, для того чтобы получить разрешение на транзитный въезд в Китай без визы вам нужно иметь подтверждение вылета в третью страну. К примеру, перелет: «Москва — Пекин — Новосибирск» не будет считаться транзитом, так как страна вылета и страна назначения совпадает.
Транзитным будет считаться, например, перелет: «Москва — Гуанчжоу — Бангкок» или «Москва — Пекин -Ханой». Более того, если местом назначения является Гонконг, Макао или Тайвань — это тоже будет считать транзитом и вы можете претендовать на безвизовый въезд.
При оформления транзита, необходимо соблюдать правила безвизового въезда в Китай:
- Нужно иметь подтверждения вылета в третью страну, из того же аэропорта.
- Транзитный пассажир, прилетевший в вышеозначенные города может посетить город, однако выезд за его пределы запрещен.
- Запрещено пересаживаться на другой вид междугороднего сухопутного или железнодорожного транспорта.
Перед поездкой в Китайскую Народную Республику стоит изучить все тонкости визового режима и определиться подпадает ли цель и сроки поездки под необходимость оформления разрешительных документов. В некоторых ситуациях целесообразно немного подкорректировать сроки и план поездки, сделав посещение Китая более простым и комфортным.