Посещение дальних стран и даже большинство путешествий в пределах России часто происходит на борту самолета. Но наряду со страховками, билетами, мерами безопасности важно знать, что разрешено, а что запрещают иметь в дорогу. Имея полноценный список, что можно брать в самолет, туристы не столкнутся с «неожиданными» претензиями пограничных и таможенных властей, авиакомпаний. Международных правил на провоз багажа не существует, каждый авиаперевозчик регламентирует этот вопрос самостоятельно. Авиакомпания может выбрать местовую или весовую перевозку багажа.
Нормы провоза багажа в самолете в 2021
На рейсах авиакомпании Россия действуют различные правила и нормы к провозу багажа и ручной клади в зависимости от нумерации рейса.
Нормы провоза багажа для рейсов с нумерацией SU 6001-6999:
Класс обслуживания
Норма бесплатного провоза багажа
Норма бесплатного провоза ручной клади
Бизнес класс
2 места не более 32 кг каждое
1 место не более 15 кг
Комфорт класс
2 места не более 23 кг каждое
1 место не более 10 кг
Эконом-класс (Премиум)
2 места не более 23 кг каждое
1 место не более 10 кг
Эконом-класс
1 место не более 23 кг
1 место не более 10 кг
Внимание: Норма и вес бесплатного провоза регистрируемого багажа не должна превышать 158 см по сумме 3-х измерений. Норма и вес бесплатного провоза нерегистрируемого багажа в салоне воздушного судна (ручной клади) не должна превышать габариты 55 см в длину, 40 см в ширину, 25 см в высоту.
Если Вы путешествуете с тяжеловесным или негабаритным багажом, вес одного места, которого превышает 32 кг, но не более 50 кг, и/или габариты одного места по сумме трех измерений превышают 203 см, то Вам необходимо предварительно согласовать с авиакомпанией его перевозку не позднее 36 часов до вылета рейса по телефону: 8 800 444-55-55 (звонок бесплатный).
Нормы провоза багажа для рейсов с нумерацией FV5501-5949:
На рейсах с нумерацией FV5501-5949 весовую норму бесплатного провоза багажа необходимо уточнять у туроператора. Габаритная норма бесплатного провоза 1 места багажа составляет не более 203 см в сумме трех измерений. Для детей в возрасте до 2 лет (без предоставления отдельного места) норма провоза регистрируемого багажа составляет 10 кг.
Бесплатный провоз ручной клади:
Эконом — 1 место до 5 кг, не более 55х40х20 см
Бизнес — 1 место до 10 кг, не более 55х40х20 см
Советуем прочитать эти статьи:
Что запрещено провозить в ручной клади в 2021 году
Для удобства пассажиров, авиакомпании предпочитают составлять списки того, что нельзя провозить в самолете в ручной клади. Некоторые перевозчики более лояльно относятся к своим клиентам. Запрещенные вещи можно разделить на два пункта: те, которые запрещается брать с собой в ручную кладь, и те, которые могут быть допустимы. Опытные путешественники всегда советуют обращаться лично в выбранную авиакомпанию и уточнять, что можно взять.
В авиатранспортных компаниях нельзя брать в самолет в ручную кладь:
· бритвенные станки, лезвия;
· канцелярские, ручные ножи;
· холодное оружие любого типа;
· пилы, напильники;
· топоры, молотки;
· ножницы;
· штопор;
· блендер;
· дрели, отвертки;
· коньки, лыжные палки;
· скейтборд;
· огнестрельное оружие, боеприпасы;
· фейерверки, спички, зажигалки;
· предметы, содержащие в себе газ;
· скоропортящиеся продукты;
· алкоголь, крепостью свыше 70%;
· токсичные химические продукты (химикаты, яды, хлорка).
Жидкости не попадают в список категорически запрещенных предметов, их перевоз в качестве ручной клади имеет ограничения. Большинство авиакомпаний идет навстречу пассажирам и лояльно относится к допуску на борт жидких веществ.
Существует список предметов, которые невозможно назвать полностью запрещенными. Все зависит от правил конкретной авиакомпании. К таким вещам можно отнести:
· небольших домашних животных, весом до 8 кг;
· спицы для вязания;
· пилочки для ногтей, маникюрные ножницы;
· пинцеты;
· штативы, палки для селфи;
· инвалидную коляску;
· шприцы с инъекциями (инсулиновые допустимы к хранению в салоне);
· алкоголь с содержанием спирта от 25% до 70%.
Сотрудники аэропорта оперативно предоставляют информацию о правилах транспортировки вещей в салоне. При возникновении конфликтных ситуаций, лучше сдать спорные предметы в багаж.
Список запрещенных к провозу веществ и предметов по новым правилам обширен. Если вы собираетесь провезти в самолете необычную вещь, заранее ознакомитесь с этим списком или проконсультироваться с представителем авиакомпании. Соблюдение таких несложных правил гарантирует безопасность всем пассажирам и отсутствие проблем при досмотре багажа.
Разрешенные лекарственные препараты
Правила, установленные основной массой авиакомпаний, разрешают авиапассажирам иметь любые таблетки и капли. Из других лекарственных форм допущены лишь перекись водорода и перевязочные материалы. Каждое средство запечатывают в отдельную тару, дополняют инструкцией по использованию. Желательно иметь на руках и врачебный рецепт. Без этого таможенники могут начать допрос с пристрастием. В худшем случае проведут скрупулезный досмотр, или даже изымут медикаменты и отправят их на фармакологическую экспертизу.
Травмированные люди и инвалиды имеют право брать средства для передвижения и другие реабилитационные средства. Жидкие медикаменты зачитываются в суммарный объем транспортируемой жидкости на общих основаниях. Внимание: лекарственные препараты в заводской упаковке, которую не открывали, разрешается везти без специальной проверки.
Что делать, если вещи изъяли в аэропорту?
Изъятые вещи, не имеющие никакой ценности, утилизируются и уже не возвращаются владельцу. Но если предметы, которые брать в самолёт нельзя, дороги владельцу, то есть несколько путей, как сохранить их:
если вещи обнаружены на стадии регистрации, надо отдать их провожающим или отправить по почте;
если обнаруженное не предназначено для перевозки в ручной клади, можно сдать в багаж;
когда вещь обнаружена на досмотре, её просто забирают, а чтобы по возвращении вернуть, необходимо составить акт изъятия.
Если из того, что запрещено провозить в самолёте, относится к наркотикам, оружию, боеприпасам, то такие предметы не только будут изъяты, но и самого пассажира снимут с рейса и отправят под стражу.
Негабаритный багаж в самолете 2021
К нему относится багаж в самолете, чьи габариты превышают установленную сумму трех измерений. Негабаритом считаются музыкальные инструменты, крупный спортивный инвентарь и снаряжение, детская коляска, бытовая техника и т.д. Если груз ценный, его рекомендуется провозить ручной кладью, либо с приобретением дополнительного билета. Этот момент нужно согласовать с авиакомпанией заранее. Перевозчику потребуется время, чтобы принять пассажира с лыжами или, например, контрабасом.
если вы купили отдельный билет на негабаритный груз, то это не увеличивает допустимый вес багажа в самолете, который вы можете провезти бесплатно.
Важно! Авиаперевозчик имеет право отказать в перевозке негабаритного груза. В самолете может не оказаться свободного места, либо тип судна окажется неподходящим (люки загрузки слишком маленькие).
Любой негабарит оплачивается дополнительно по отдельному тарифу. Однако бывает, что на самолетах, следующих в места сезонного отдыха (горнолыжные курорты, дайвинг и т.п.), авиакомпании предлагают бесплатный провоз спортивного снаряжения.