Яркие пейзажи, исторические достопримечательности, комфортные погодные условия и чистейшее Средиземное море – все это уже давно привлекает наших путешественников на остров. Несмотря на небольшие размеры, окончательно решить, какую его часть и в какое время года стоит посетить, не так-то просто. Кипр нельзя назвать супермодным, но он уверенно держится среди популярных у отечественных туристов мест отдыха.
Остров не может предложить что-то особенное, но порадует солнечной погодой (около 300 дней в году), качественным сервисом, чистыми и ухоженными пляжами, изобилием достопримечательностей, гостеприимными жителями и вкусной кухней. Пожалуй, единственный минус – сравнительно высокие цены. Кипр с каждым годом становится все более популярным местом отдыха россиян. Желание отправиться именно на этот средиземноморский остров растет из-за комфортного пребывания и довольно бюджетной стоимости путевок. Правила въезда на Кипр для россиян различаются по территориальному признаку. Нужна ли виза на Кипр для россиян в 2021 году для туристов, читайте в нашей статье.
Зачем ехать на отдых на Кипр?
Кипр нельзя назвать супермодным, но он уверенно держится среди популярных у отечественных туристов мест отдыха. Остров не может предложить что-то особенное, но порадует солнечной погодой (около 300 дней в году), качественным сервисом, чистыми и ухоженными пляжами, изобилием достопримечательностей, гостеприимными жителями и вкусной кухней. Пожалуй, единственный минус – сравнительно высокие цены.
Кипр – это, прежде всего, отдых на море. В то же время, пляжное времяпрепровождение с лёгкостью можно разбавить поездками по природным и историческим достопримечательностям. Итак, по мнению авторов, Кипр – это:
· Хорошие пляжи.
· Чистое море.
· Красивые виды.
· Интересная кухня.
· Обилие овощей и фруктов.
· Развитый сервис.
Погода на Кипре
Сезон на острове — с мая по сентябрь, купаться комфортно с июня. С октября погода хорошая, но коварная: в любой момент на смену солнцу могут прийти дожди. Мне повезло: на улице было +27 °C, я купалась и загорала весь отпуск.
Зимой, поздней осенью и ранней весной на Кипре в среднем +15—18 °C.
Открыты или нет границы Кипра для россиян с 1 апреля 2021 года
С 1 апреля 2021 года Кипр открыл границы для российских туристов. Россия перемещена в список стран из «красной зоны».
Туристам из зеленой, оранжевой и красной зоны разрешено прилетать на Кипр.
В посольстве Кипра подтвердили информацию о том, что с 1 апреля стали выдавать визы российским туристам. Об этом сообщил представитель министерства туризма страны Димитрис Димитриу. Визу можно будет сделать онлайн, как и раньше.
Советуем прочитать эти статьи:
Перед поездкой на Кипр, что необходимо сделать?
С 1 апреля 2021 правила въезда на Кипр для россиян требуют наличия отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирусную инфекцию, сделанного за 72 часа до вылета из страны. Готовый тест нужно загрузить на сайт Cyprus Flight Pass. Справка должна быть с оригинальной синей печатью лаборатории (клиники) и подписью врача на английском языке (подойдет и электронный вариант, главное чтобы была печать).
В ПЦР-тесте на коронавирус должны быть указаны ваши полные Фамилия, имя и отчество. Обязательно проверьте правильно ли указаны дата и время забора биологического материала в справке.
Если вы летите из другого региона России с пересадкой, то у вас есть возможность сдать срочный ПЦР-тест на COVID-19 прямо в аэропортах Москвы, что очень удобно при расчете времени действия результатов теста.
А также необходимо заполнить анкету на получение про-визы и дождаться ответа по электронной почте. Срок получения ответа от 2 часов до 5 дней (обычно приходит уже на следующий день).
После получения ответа о готовности про-визы, за 24 часа до вылета нужно заполнить специальное разрешение на въезд в электронном виде. Это будет ваш пропуск на самолет вместе с посадочным талоном.
Визы на Кипр
Про-виза оформляется только гражданину России.
Безвизовый въезд разрешен гражданам стран ЕС, гражданам имеющим вид на жительство (Residence Permit) в странах ЕС и владельцам действующих многократных шенгенских виз категорий C, D (предварительное посещение страны Шенгенского договора не обязательно)
В других случаях требуется оформление визы в Посольстве Кипра.
Как оформить «про-визу» на Кипр?

«Про-виза» оформляется в электронном виде самостоятельно туристом. Для этого необходимо:
скачать бланк анкеты на сайте посольства Кипра в Москве;
заполнить его на каждого туриста. При заполнении заявления не допускать ошибки в написании фамилий, номеров паспортов и т.д. Повторное оформление «про-визы» на одного и того же туриста чревато аннуляцией обеих «про-виз» и задержкой въезжающих на границе;
отправить анкету строго со своего электронного почтового ящика на адрес посольства Кипра: provisamoscow@mfa.gov.cy;
в течение суток работники консульства проверяют, не числится ли лицо, пославшее запрос, в черных списках Иммиграционной службы Кипра. Если нет, то заявителю на электронный адрес будет выслано подтверждение (Pro-visa) с уникальным номером, при предъявлении которого по прибытии в аэропорту Ларнаки в паспорт заявителя будет поставлен визовый штамп;
распечатать на принтере подтверждение и иметь при себе во время регистрации на рейс и при посадке в самолет, в противном случае туристы не будут допущены на борт;
Про-виза оформляется не ранее, чем за 3 месяца до даты вылета.
Список документов на визу на Кипр
Необходимые документы для оформления визы в Посольстве Кипра:
Паспорт. Срок действия паспорта должен быть не менее 3 месяцев со дня подачи документов в консульство и не старше 10 лет.
1 фото 3,5 x 4,5 (не старше 3-х месяцев).
Справка с места работы на русском языке на фирменном бланке с указанием занимаемой должности и среднемесячной заработной платы за 3 либо 6 месяцев.
Финансовые гарантии из расчета 50 евро в сутки, если размер заработной платы менее 500 рублей.
Миграционные правила с личной подписью.
Лучшие города Кипра
Названия самых популярных курортов региона давно на слуху как у начинающих путешественников, так и у бывалых туристов. В основной перечень традиционно входят:
Айя-Напа – рай для молодежи, предпочитающей яркий и шумный тусовочный досуг.
Лимассол – для ценителей хорошей инфраструктуры.
Ларнака – ее любят за спокойный размеренный образ жизни, подходящий семьям с маленькими детьми и людям, уставшим от городского шума.
Пафос – удобный, поскольку имеет собственный аэропорт.
Протарас – чистые пляжи этого города высоко ценятся туристами с детьми и пожилыми путешественниками.
Есть и другие, менее известные места для отдыха, в каждом из которых можно найти собственную изюминку. Но о них поговорим несколько позже.